Рекомендации после удаления зуба.

08.31.2016

Рекомендации после удаления зуба

Уважаемый пациент! Вам было проведено удаление зуба согласно утвержденному плану лечения, после которого необходи­мо соблюдать следующие рекомендации для успешного заживления лунки зуба:


 

  • Марлевый тампон из полости рта следует удалить через 5-10 минут. Сукровичное отделяемое из раны является нормальным в течение нескольких часов после удаления.

  • После того, как вы вышли от стоматолога, не полощите рану и не сплевывайте образующиеся сгустки, иначе вы удалите образовавшийся в лунке сгусток и начнется кровотечение.

  • В случае выпадения сгустка крови из лунки зуба обязательно свяжитесь с врачом и явитесь на консультацию!

  • При возникновении кровотечения положите на рану стерильный марлевый тампон и прикусите его таким образом, чтобы материал плотно прилегал к ране. В случае, если кровотечение не прекращается более 30 минут, немедленно обратитесь в клинику.

  • После удаления зуба пищу рекомендуется принимать не ранее, чем через 2 часа, чтобы не удалить сгусток крови в лунке удаленного зуба, который выполняет нужную защитную и восстановительную функцию. Нельзя принимать пищу в период действия на ткани местной анестезии.

  • Пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо обязательно следить за артериальным давлением и принимать соответствующие лекарства.

  • В день удаления нельзя употреблять очень горячую, жесткую пищу и пищу, требующую длительного пережевывания, исключить спиртное. Жевать на оперированной стороне не рекомендуется.

  • После прекращения действия анестезии может возникнуть боль. По необходимости принимайте болеутоляющие средства, рекомендованные врачом. Если же боли не пройдут или усилятся в течение 2-3 дней, необходимо немедленно обратиться к врачу.

  • После удаления зуба необходимо избегать физических нагрузок. Не нагибайтесь и не поднимайте тяжелые предметы. Не принимайте горячие ванны. Не ходите в баню.

  • Наличие послеоперационного отека является нормой. Отек возникает в течение нескольких часов и может нарастать до нескольких дней. На второй день после удаления отек может нарастать, на третий день он, как правило, начинает спадать, но сохраняется у некоторых пациентов до 5-7 дней.

  • Ни в коем случае не применяйте теплый компресс и никогда ничем не грейте область вмешательства!

  • При чистке зубов не затрагивайте область раны. Ротовые ванночки осуществлять на следующий день после удаления. Надо набрать жидкость для полоскания на сторону вмешательства, подержать и сплюнуть после каждого приема пищи.

  • Уже через 2 недели лунка покрывается эпителием. Через 2-3 месяца костная ткань, заполнившая лунку, уже ничем не отличается от остальной костной ткани.


 

После удаления Вы может испытывать некоторые явления, который в той или иной мере сопровождают любую хирургическую манипуляцию:

- боли в области лунки удаленного зуба.

- выраженный отек десны или мягких тканей лица в области удаленного зуба.

- затрудненное открывание рта, боли при глотании.

- появление синяка или гематомы на коже в области удаленного зуба.

- повышение вечерней температуры тела до 38 градусов Цельсия.

- кратковременное ухудшение самочувствия.

В целом, все эти неприятные явления проходят за 6-10 дней (в особо сложных случаях максимум - две недели), при условии соблюдения рекомендаций и выполнения назначений, сделанных Вашим доктором.

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload