Как правильно ухаживать за зубами.

Как правильно ухаживать за зубами - вопрос, над которым стоит задуматься. Потому что здоровье полости рта обеспечит вам не только красивую улыбку, но и здоровье всего организма.. Наше питание и способы гигиены полости рта влияют на состояние наших зубов. Нездоровые и некрасивые, они не только портят внешность, но и могут приводить к болезням организма в целом. Правила ухода за зубами необходимо знать с детства и следовать им на протяжении всей жизни. Есть несколько факторов, определяющих уход за зубами.
Комплексность ухода — зубная щетка, как бы вы тщательно ее не применяли, не сможет добраться до всех уголков рта, особенно это касается пространства между зубами, где будет постоянно скапливаться налет и вредные бактерии, что со временем приведет к появлению кариеса и других болезней. Поэтому, также используйте зубную нить и ополаскиватели для рта. Если нет возможности почистить зубы после еды, например, если вы не дома, необходимо прополоскать полость рта водой или специальным средством.
Обновляем арсенал — если зубная нить и ополаскиватели не требуют обновления (последние портятся только с истечением срока годности), то щетку обязательно нужно менять каждые 3 месяца.
Дорого, не всегда качественно — не стоит уповать на самые дорогие средства, более важными будут рекомендации стоматолога и ваш личный опыт. Конечно, иногда за хороший результат необходимо заплатить высокую цену, но далеко не всегда (это не самый главный фактор).
Регулярность и тщательность — повторять процедуры следует дважды в день (процесс чистки должен быть от 3 минут): после утреннего приема пищи и перед отходом ко сну.
В гости к стоматологу — посещаем специалиста желательно 2 раза в год.
Только комплексное выполнение всех основных правил будет эффективным средством профилактики. В противном случае это не даст нужных результатов, а потраченные ресурсы не уберегут от потери зубов.
Чистка полости рта
Правила ухода за полостью рта соблюдать совсем не сложно. Чистку зубов нужно выполнять дважды — утром после завтрака и вечером после последнего приема пищи, в течение 3-х и более минут. Более частое очищение делает эмаль тоньше и стирает её. После приёмов пищи днём можно прополоскать рот ополаскивателем или водой.
Методика чистки.
Очищается внутренняя, внешняя, а также жевательная поверхности зубов. Движения зубной щёткой вертикальные, «выметательные», по направлению их роста, а в конце чистки – вращательные. Щётка должна быть расположена под наклоном 45 градусов к дёснам. Такие правила обеспечивают отличную очистку межзубных щелей и массаж десен.
Следующим шагом будет очистка языка, поскольку именно на нем собирается большое количество вредоносных бактерий. Ухаживать за языком можно обычной зубной щеткой, как правило, с ее обратной стороны есть специальная ребристая поверхность.
После этих процедур требуется тщательно пополоскать рот чистой водой и переходить к следующему этапу – очистки межзубного пространства от налета с помощью зубной нити.
Последним этапом является использование ополаскивателя, небольшое количество которого (1 столовая ложка) следует набрать в рот. После чего скрупулезно промойте им каждый участок ротовой полости (около 2 минут).
Чистим зубы правильно.
Средства для гигиены полости рта.
Для эффективного ухода за зубами и ртом следует использовать целый ряд средств:
Щетка
Очень внимательно следует относиться к выбору зубной щетки, именно на нее приходится около 90% всей работы по чистке зубов. Поэтому ее выбор – один из важнейших этапов. Она должна состоять из искусственных волокон. Большинству людей подходит средняя жёсткость щётки. Для ухода за некрепкими дёснами и зубами, склонными к крошению, используют мягкие щетины.
Щетка всегда должна быть чистой, поэтому её тщательно вымывают после использования. Каждые 3-4 месяца приобретают новую зубную щётку, так как ухаживать за зубами старой щёткой не только не эффективно, но и не полезно.
Стоимость электрической щетки выше, но эффект очистки более заметен. Не стоит забывать, что насадки к ним нужно менять 1 раз в 3 месяца.
Паста
Пасты бывают лечебные, отбеливающие, профилактические. Если у вас нет видимых проблем, можно применять антибактериальную пасту комплексного действия. Она ухаживает за воспалёнными дёснами и полостью, борется с бактериями и зубным камнем, придаёт свежесть дыханию. Отбеливающие пасты лучше использовать не постоянно, иначе можно испортить зубную эмаль. При выборе пасты лучше воспользоваться консультацией стоматолога.
Нить
Изготавливаются нити из шёлка или искусственных материалов, могут быть покрыты воском и пропитаны ментолом или фтором. Сечения её бывают круглой, плоской или ленточной формы. Рекомендуем выбирать плоские нити со смазкой, чтобы избежать травм десен — смазка не только уменьшает трение, но и обладает антибактериальным действием, что очень эффективно для профилактики зубных заболеваний. Для новичков лучше подойдут вощеные нити, они более прочные и удобные в использовании.
Ополаскиватель
Ополаскиватели состоят из активных элементов в жидком виде. Эти вещества убивают вредные микроорганизмы и смывают налёт, их действие распространяется не только на зубы, но и на всю ротовую полость. Нюансы выбора:
профилактические или лечебные – первые обеспечивают комплексный уход за вашим ртом, в то время, как вторые действуют на конкретную проблему (например, кровоточивость десен) и использовать их можно только после стоматологической консультации;
состав ополаскивателя — следите за тем, чтобы в нем не было аллергенов. Всю необходимую информацию можно найти на упаковке или спросить о ней у специалиста;
подбирайте ополаскиватель в соответствии с уже используемыми зубными пастами – в этом случае эффект от их применения будет гораздо выше.
Жевательная резинка
Уход за полостью рта иногда можно осуществлять даже с помощью жевательной резинки. Она справляется с удалением остатков пищи и налёта, освежает дыхание. Но нельзя жевать её более 7 минут, а выбирать лучше резинку без содержания сахара. Только при правильном применении «жвачка» может быть неплохим профилактическим средством.
Своевременно ухаживайте за полостью рта и посещайте стоматолога раз в полгода, чтобы избежать проблем с зубами и полостью рта.