Рекомендации пациенту при проведении операции имплантации зубов.

До хирургического вмешательства:

Пациент обязуется сделать до начала лечения клинические анализы по направлению врача - имплантолога клиники.

  • За 1-2 часа перед вмешательством рекомендуем принять пищу, не приходите на прием голодным.

  • Рекомендуем воздержаться от курения за неделю до хирургического вмешательства.

  • Женщинам: приходить без косметики на лице (не наносить губную помаду, тональный крем, пудру).

  • Мужчинам: нужно бриться непосредственно в день до хирургического вмешательства.

  • Артериальное давление в день операции должно быть в норме. Для его стабилизации, если необходимо, используйте привычные для себя меры.

  • За сутки до операции и в день операции ни в коем случаи не употреблять – алкоголь, кофе, крепкий чай - эти напитки повышают артериальное давление и могут привести к повышенной кровоточивости.

  • Если у Вас накануне появились проявления герпеса – немедленно сообщите об этом врачу. Это является противопоказанием к плановым хирургическим вмешательствам.

  • Также до проведения вмешательства сообщите врачу обо всех принимаемых лекарственных препаратах и хронических заболеваниях.

  • Прекратить за 1 день до операции прием кроверазжижающих препаратов , антикоагулянтов и антиагрегантов типа - Кардиомагнил, Тромбоаз, Варфарин, Фенелин и подобные им, также прекратить прием аспириноподобных препаратов (Салицилатов) - Аналгетики и Нестероидные противовоспалительные средства (Аспирин, Аналгин, Ибупрофен , Цитрамон и др.). Прием этих препаратов может вызвать риск кровотечений во время операции.

  • Зубы по сторонам от дефекта, где планируется имплантация, должны быть санированы, без кариозных полостей и кист на верхушках корней.

  • Необходимо, накануне операции, провести профессиональную гигиену полости рта и удаление зубного налета, зубного камня и поддесневых зубных отложений. Все это необходимо для предотвращения инфицирования.

  • Тщательно почистить зубы перед вмешательством.

После хирургического вмешательства рекомендуется:

- Не назначать важных встреч, мероприятий, других лечебных или косметических процедур без уведомления врача.

-В день операции и на следующий день после операции прикладывайте пакет со льдом и холодной водой со стороны имплантации каждые 2 -3 часа по 15 минут. Помните, что на второй или третий день возможно появления некоторого отека лица и возможны пожелтения кожных покровов от микрогематом.

- По возможности не приезжать на операцию за рулем. Воспользуйтесь помощью сопровождающего или услугами такси.

- После операции необходимо находиться минимум 10 дней в доступности к вашему врачу. Не уезжать в длительные командировки или поездки.

- Не употреблять спиртные напитки, острые и горячие блюда в течение 3-7 дней.

- Не пережевывать пищу на швах и оперированных зубах, задействовать противоположную сторону для жевания.

- Не курить в течение 1 недели или уменьшить количество и крепость сигарет.

- Избегать переохлаждений и перегреваний. Исключить баню, сауну, горячий душ и ванну до разрешения врача.

- В обязательном порядке принимайте назначенные врачом лекарственные препараты.

- Место операции, отеки, гематомы ничем не греть, не натирать, не массажировать.

- Осторожно полоскать рот. Купите новую зубную щетку, желательно мягкую. Зубы чистить все, но за исключением области имплантации, ни в коем случае не водить по швам во избежание расхождения швов и инфицирования раны. Можно аккуратно протирать зубы от белого налета ушной палочкой смоченной в хлоргексидине. После снятия швов, через 10 дней, можно чистить все зубы в обычном режиме и рядом с зоной имплантации тоже, но аккуратно, так как мягкие ткани окончательно сойдутся только через 1 месяц

- Уменьшить бытовую физическую нагрузку. Не поднимать тяжести. Не заниматься спортом до разрешения врача.

- Ночью использовать несколько подушек, чтобы голова была поднята выше тела.

- Кашлять, чихать, сморкаться очень аккуратно, не открывая рот и не надувая щеки (особенно при проведении операции на верхней челюсти). Избегать сильных отхаркиваний.

Последствия операции.

Небольшое кровотечение в течение первых часов после операции является нормой, слюна может быть розоватой несколько дней. Кровотечение может продолжаться дольше, если Вы принимаете препараты разжижающие кровь, или принимали аспирин за неделю до операции. Если началось выраженное кровотечение закрыть рану стерильным марлевым (бинт) тампоном и прикусить его зубами. Обратитесь к доктору, если кровотечение не остановилось или имеются беспокойства относительно своего состояния – для этого свяжитесь с администратором клиники по телефону 214-86-83.

При болях принимать таблетки кетанова, кеторола, темпалгина, баралгина, дексалгина (что-то одно из перечисленного) по 0,5 грамм (1 таблетка) не более 4-х раз в сутки. Прием болеутоляющих лекарств может вызвать сонливость.

Отек лица является нормальным явлением после операции. Обычно отек развивается и максимально выражен на третий послеоперационный день, поэтому рекомендуем использовать пакет со льдом, который необходимо прикладывать завернутым в полотенце на 5-10 минут с перерывом на 10 минут и так в течении 6 часов после операции. Если отек не уменьшается через 3 дня, необходимо обратиться к доктору. Если Вы курите, то воздержитесь от курения в течение первой недели после операции.

Учитывая невозможность соблюдения индивидуальной гигиены непосредственно в послеоперационной области в полном объеме, необходимы полоскания антисептическими растворами — хлоргексидина биглюконата 0,05% 3 раза в день. Применять полоскание следует до тех пор, пока можно будет снова проводить обычные гигиенические процедуры. Первые 8-10 дней целесообразно использовать стерильные марлевые тампоны или бинт, смоченные в 0,05% растворе Хлоргексидина для обработки зубов и десен в области вмешательства. В остальных местах чистить зубной щеткой как обычно, с особой тщательностью.

В области вмешательства возможно появление синяков и гематом. Уголки рта могут стать сухими и потрескаться. Может быть потеря чувствительности кожи и слизистой. Возможно появление на губах и слизистых герпеса. Может слегка болеть горло и подняться температура. Если температура поднялась выше 38 градусов, обратитесь к доктору. Может появиться ноющая боль в челюстях, ушах или шее. Это временное явление. Может быть так, что Вы не сможете широко открывать рот в течение нескольких дней после операции. Если это не проходит на 3-4 день — обратитесь к доктору. Обычно зубы подвижны 2-3 недели после операции на деснах, затем они укрепляются. Ваши зубы могут реагировать на холодное и сладкое до 3-х месяцев после вмешательства. Контролировать результаты операции необходимо регулярно, как назначит доктор. Только при хорошем постоянном профессиональном уходе, операция принесет желаемый результат.

Снятие швов после операции производится на 7-10 сутки.

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЛЮБЫХ ВОПРОСОВ И НЕТИПИЧНЫХ СИТУАЦИЙ: НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ, НЕ НАЗНАЧАЙТЕ САМИ СЕБЕ НИКАКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, НЕ ПРОВОДИТЕ НИКАКИЕ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ – СРАЗУ ЖЕ СВЯЖИТЕСЬ С ДОКТОРОМ И СООБЩИТЕ ЕМУ О ПРОБЛЕМАХ.

Тел. (831)214-86-83

Недавние посты
Архив